SNSで話題沸騰!インスタ映えする変わり種おむすびの世界

最近、SNSを見ていると色とりどりのおむすびが流れてきませんか?昔ながらの塩むすびやおかかのイメージを覆す、インスタ映え抜群の変わり種おむすびが今、若者を中心に大ブームになっています!

まず注目は「レインボーおむすび」!色鮮やかな野菜パウダーを使って、虹色に染めたごはんで作るおむすび。カット断面が虹色になっていて、写真映え間違いなし。紫芋、ほうれん草、人参、かぼちゃなど自然素材の色素を使えば、見た目も鮮やかで安心して食べられます。

次に人気なのが「フルーツおむすび」。マンゴーやいちごを混ぜ込んだ甘いおむすびは、デザート感覚で楽しめると女性に大人気!東京・原宿の「FRUITS ONIGIRI CAFE」では、季節のフルーツを使ったカラフルなおむすびが行列を作っています。

変わり種と言えば「スイーツおむすび」も見逃せません。あんこやクリームチーズ、チョコレートを包んだおむすびは、おやつにぴったり。京都の老舗おにぎり専門店「おむすび乃 稲」では、和菓子職人と共同開発した抹茶ティラミスおむすびが外国人観光客にも大好評だとか。

インスタ映えだけじゃなく、健康志向の「スーパーフードおむすび」も流行中!キヌアやチアシードを混ぜ込んだヘルシーバージョンは、美容に気を使う人たちから絶大な支持を得ています。

驚くべきは「おむすびアート」の進化!キャラクターや動物の形に仕上げた芸術的なおむすびは、見た目の可愛さで大人気。色付きの海苔や薄焼き卵で細かいパーツを作り、まるでケーキのようなデコレーションを施したものまであります。

実は手作りだけでなく、コンビニでも変わり種おむすびの品揃えが増えているんです。セブンイレブンの「ふわとろたまごの特製ツナマヨ」や、ローソンの「肉そぼろと温泉卵おむすび」などは、SNSでの口コミをきっかけに人気商品になりました。

おむすびは日本の伝統食ですが、今やインスタ映えする現代アートのような進化を遂げています。あなたも週末、カラフルでユニークなおむすびを作ってSNSにアップしてみては?きっと「いいね!」の嵐が待っていますよ!


コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です