次なるブーム到来!変わり種おむすびの最新トレンド2023

おにぎり好きのみなさん、こんにちは!最近、コンビニやおにぎり専門店で「え、こんな組み合わせあり?」って思うような変わり種おむすびが増えてきたの、気づいてる?今日はそんな最新トレンドの変わり種おむすびを紹介しちゃいます!

まず注目なのが「スイーツおむすび」。いちごや小豆、チョコレートなどの甘い具材を使ったおにぎりが人気急上昇中!ファミリーマートの「いちご大福風おむすび」は発売と同時に品切れ続出したんだって。甘じょっぱい新感覚が病みつきになるらしい。

次に来てるのが「世界の味覚おむすび」。タイ風グリーンカレーや韓国風ビビンバ、メキシカンタコスなど、エスニック要素を取り入れたおにぎりが若者を中心に人気。おにぎり専門店「おにぎり浅草 宿六」では世界各国の味を再現したおにぎりが連日完売してるんだって!

健康志向の高まりから「スーパーフード入りおむすび」も急増中。キヌアやチアシード、アボカドなどを具材やご飯に混ぜたヘルシー系おむすびは、働く女性から絶大な支持を得てるよ。セブンイレブンの「サーモンとアボカドのおむすび」はリピーターが多いって聞いた。

変わり種と言えば「おむすびフュージョン」!お好み焼きとおにぎりを融合させた「お好みおむすび」や、ラーメンの具材を詰め込んだ「ラーメンおむすび」など、異なる食文化を掛け合わせたクリエイティブな一品が続々登場してる。東京・新宿の「おにぎり専門 日本橋 おむすび処 ほんのり屋」の「もんじゃ風おむすび」は行列ができるほどの人気だよ。

最後に見逃せないのが「ビジュアル系おむすび」。インスタ映えを意識した、カラフルな具材で作る「レインボーおにぎり」や、動物や人気キャラクターの形をした「デコおにぎり」が子どもから大人まで大人気!見た目も味も楽しめる一石二鳥のおにぎりだね。

伝統的な和食であるおにぎりが、こんなに進化してるなんてワクワクしない?次のお昼ごはんは、思い切って変わり種おむすびに挑戦してみては?きっと新しい「おにぎり沼」にハマること間違いなしだよ!


コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です