ご飯の炊き方から違う!こだわりのお米でおにぎりが激変

皆さんは毎日何気なく食べているおにぎり、実はちょっとした工夫で格段に美味しくなるって知ってました?私も最近まで「ご飯はご飯でしょ」って思ってたけど、とんでもない勘違いでした!

まず大事なのは、お米選び。スーパーで安いのを買ってくるだけじゃもったいない!コシヒカリやゆめぴりか、ななつぼしなど、品種によって全然食感が違うんです。私のイチオシは新潟県産コシヒカリ。粘りと甘みのバランスが絶妙で、おにぎりにすると本当に幸せな気分になります。

次に炊き方。ここを変えるだけでも劇的に変わります!洗米は必ず30回以上、水を変えながら3回は洗いましょう。そして浸水時間が超重要!冬場なら1時間、夏場でも30分は水に浸けておくと、お米の芯までしっかり水分が行き渡って、ふっくら炊き上がります。

炊飯器の機能も使いこなして!最近の炊飯器は「おむすびコース」があるものも。ない場合は「少し硬め」設定にするとおにぎりには最適です。炊き上がったら、10分ほど蒸らすのも忘れずに。

そして握り方。手に塩を適量つけて、ご飯を山形に盛り、中心を少し凹ませて具を入れます。力を入れすぎず、ふんわり包み込むような気持ちで握るのがポイント。ギュッと強く握ると、ご飯が潰れて食感が台無しに。

具材選びも冒険してみて!定番の梅干しや鮭はもちろん、高菜油炒めや、チーズと明太子の組み合わせ、納豆と山葵少々なんていうのも絶品です。コンビニでは絶対に出会えない味わいに出会えますよ。

海苔も侮れません。スーパーの安い海苔と、専門店の上質な海苔では風味が全然違います。一度だけでも良いので、老舗の海苔専門店「山本海苔店」や「浜作」の海苔を試してみると、その違いに驚くはず。

おにぎりって日本人の魂の食べ物。ちょっとしたこだわりで、毎日の食事が特別なものに変わります。明日からのお弁当作りや朝ごはんに、ぜひこだわりのおにぎりを試してみてくださいね!きっと家族も笑顔になるはず!


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